Белкина Маруся (bbelkina) wrote,
Белкина Маруся
bbelkina

Category:

Деньги, деньги, деньги…



Несколько лет назад одна знакомая сказала мне, что последнее время в ее жизни столько разговоров о деньгах, что начало тошнить. "Деньги, деньги, деньги!.." Интонацию, с которой была произнесена эта фраза, помню до сих пор. Деньги, деньги, деньги - даже перечитывая текст, проговариваю с ее интонацией. Жалко, нет возможности вам передать.

Дальняя родственница, которой далеко за и близко к девяноста, как-то делилась воспоминаниями и размышлениями. Говорит, что перестала что-либо понимать вообще. "Раньше по какому принципу жениха выбирали? Чтоб красивый был. А теперь на первом месте, чтоб богатый". И с ней нельзя не согласиться.

В последнее время все стали измерять деньгами. Я столько девчонок знаю, немного за тридцать, которые не в отношениях, замужем не были, красивые, успешные, с жильем, всем необходимым обеспечены, путешествуют. И ладно бы не нужны им были никакие отношения - такое бывает. Но здесь не так. Ищут. Ищут и не находят, постоянно в поиске и последнее время даже в некотором отчаянии. А кого ищут и потому ли не находят? Правильно, как бабуля и говорила, богатого. А где их взять для каждой желающей - еще Меладзе пел, что принцев мало.

Одна моя приятельница вышла замуж, а жизнь не клеится - деньги поделить не могут. Кроме чувств, она все расчитала: что у него в активе, сколько зарабатывает. И она от мужа в финансовом плане не сильно отстает, просто хочет чтобы ее деньги были ее, а его - общими. Он ей - рожай давай, она - как я без денег буду. Требует подарков, а он настаивает на совместном бюджете и сокращении ненужных трат.

Это все при том, что у всех, о ком шла речь, кроме бабули, есть не только самое необходимое, а гораздо больше. Но нет, упорно надо покупать еще, потому что у окружающих есть еще кроме этого, то и то. Нам надо или не надо, но пусть будет. Нужны деньги. А значит их надо срочно добыть любыми способами. Вступать в непонятные отношения, забыть про все человеческое на работе, доить родственников.

Когда-то маркетологи наше общество хорошо проработали. Люди, уставшие в свое время от голода и дефицита, хотят все и сразу. И хотелки эти уже передались в третьем поколении. Все меряется деньгами. Быть хорошим человеком уже недостаточно. Умным, эрудированным, увлеченным, в конце концов просто интересным - этого мало. К нам пришло из-за океана: "Если ты такой умный, почему такой бедный?" Все стремятся монетизировать. У нас страна торгашей: ничего не производим, только продаем, а значит покупаем. Ненужное, лишнее, бесполезное. Выбрасываем и снова покупаем.

Возьмите крупный детский магазин любой торговой сети. Там столько ненужного, особенно для малышей, а ведь покупают. Или шкаф среднестатистического человека с извечными проблемами нечего надеть и некуда сложить. А брендовые вещи - покупка воздуха и, порой, понтов. Такие вещи могут быть очень качественными, но приобретаются не поэтому. Важна только сумма покупки, ну и логотип, конечно.

Дни рождения, остальные праздники давно превратились в подсчет по критерию самоокупаемости. Люди критически стали принимать оригинальные подарки, выбранные с душой. Важна только стоимость, в противном случае лучше дарить деньги. Я не против денег в принципе, а очень даже за. Но упороться и всю жизнь положить только на материальное - нет, думаю, в старости будет стыдно и больно за потерянные годы и кучу хлама.

Я часто слышала версии, что деньги дают свободу, когда ты не выбираешь, не ограничиваешь себя, а идешь и покупаешь то, что хочешь, но видела при этом совсем противоположное. Люди попадают в зависимость от вещей, теряют покой, человеческое достоинство, нормальные отношения. Себя и окружающих начинают воспринимать исключительно по принципу не кто ты, а что у тебя есть. И часто с продолжением, что ты мне можешь дать?

Совсем недавно зашёл в одной группе разговор, является ли предательством уходить от беременной женщины, но там не суть, это только часть контекста. Знаете, что удивило? Большинство считает, что ответственность такого мужчины - просто платить алименты. Так и хочется спросить, вы серьёзно думаете, что этого достаточно? Дело только в деньгах, так ответило большинство.

А какое значение для вас имеют деньги и какое место занимают в вашей жизни?

Tags: о важном, о людях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments