Белкина Маруся (bbelkina) wrote,
Белкина Маруся
bbelkina

Categories:

Заберите жалобную книгу



В новом году я пообещала себе выучить английский перестать жаловаться.

В этом деле я новичок. На кривую дорожку жалоб стала совсем недавно, опыта активного жалования всего год или чуть больше. Не скажу, что совсем никогда, но не злоупотребляла. Напротив, всегда считала, что трудности закаляют, и как пионер герой, стиснув зубы, настраивалась на их преодоление. А тут навалилось, по мелочам, сама прекрасно знаю почему, но стало так невыносимо. Я очень сильно нуждалась в поддержке. Стала жаловаться, получать слова сочувствия, впрочем нечасто, изредка реальную помощь или стоящий совет. Сотни раз читала о том, что люди не умеют поддерживать и сопереживать. Это так. И сама я плохо умею, но это уже тема для другого поста.

Самое страшное, что от жалоб ты сам становишься гораздо несчастнее. Ты акцентируешь проблему, своими рассказами вбиваешь ее себе в память, создаешь эффект лупы, увеличив несколько маленьких досад до череды больших очевидных проблем.

И вот, подумав, что несчастной более я быть не желаю, решила вернуться к старой схеме: улыбаемся и машем. Не жаловаться, никогда и ни при каких обстоятельствах если только редко и самым близким.

Вы замечали, что жаловаться это вообще еще одна национальная черта норма жизни у некоторых людей. При этом я не уверена, что от этого они становятся несчастными, а наоборот скидывают негатив на другого человека.

Есть, к примеру, такая категория людей, которые бояться зависти, мол, прикинусь трупиком несчастным и мне не позавидуют, а жизнь наоборот лучше пойдет. Надо поддерживать легенду, что все плохо. Некоторые боятся, что если поделишься планами, затея не выгорит, поэтому только после того, как задуманное свершится, могут грубо ответить вкратце рассказать интересующимся, что было и как прошло. И попутно завалить подробностями о неудачах в пути достижения цели. А у некоторых абсолютно все, чего ни коснись, просто так по жизни плохо.

Можно даже составить некоторый рейтинг список жалоб. Неплохо было бы провести опрос, но тут такое дело, читателей у меня мало почти нет. Опрос было решено провести здесь, все-таки интересно. Стремимся к светлому будущему.

Tags: национальная черта?, о важном, о себе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Немного о протестном электорате

    Дело было летом, да все руки не доходили. Дочь одной знакомой, девица двадцати с лишним лет отроду, довольно бестолковая поверхностная и…

  • Время назад

    Давайте пофантазируем. Прямо сейчас к вам прилетает волшебник без эскимо, но с деловым предложением конкретным намерением наделить вас…

  • Неликвид и революция в отдельно взятом колхозе

    Давненько меня здесь не было, и дело вот в чем. За окном говномарт погода малоприятная: то дождь, то снег, то метёт непонятно что, сильно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments