Белкина Маруся (bbelkina) wrote,
Белкина Маруся
bbelkina

Categories:

Помоги не значит сделай за меня 



Раньше я очень любила помогать. Даже испытывала крайнюю степень удовлетворения от того, что помогаю. Делала все на совесть, как себе, глубоко погружаясь в проблему. Пока однажды не поняла, как нагло меня используют. Точнее, понимала я это всегда, но даже представить себе не могла, что есть такая степень не то чтобы лени, а нежелания расширять свой кругозор.

Когда мы берёмся за что-то новое, чего не делали раньше, на выходе приобретаем новый навык. Таким мне представлялся обычный среднестатистический человек. А помощь ему нужна для экономии времени, может быть. Ну или совсем заковырялся, разобраться не может.

Но тут я прозрела. Есть люди, которым вообще ничего не нужно и вся их жизнь строится по принципу поиска двоих из ларца, только кушать любят сами. Такие люди еще даже не попробовав, говорят "я не знаю как". Что ж, сама приучила.

За любое дело, особенно несложное, я берусь с энтузиазмом. А в век интернета и наличия доступа к огромному объему информации, можно освоить азы любого дела. Кроме этого, с возрастом нарабатывается алгоритм, как взяться за решение проблемы и с какого края подойти, будь то бытовой вопрос или хождение по инстанциям.

Теперь когда я слышу от взрослого человека: "Помоги, я не знаю как", подстрочным переводом идет: "Сделай это за меня, мне лень и мне плевать на твое личное время. И меня в ответ не проси, я не умею ничего в этой жизни".

Я стала задавать вопрос: "А ты пробовал?". В ответ квадратные глаза и удивленное "нет" с подтекстом "даже не собирался". В таких случаях я набралась наглости отвечать: "Ну ты попробуй для начала, хорошо?". Конечно, большинство не станет этого делать, а пойдет искать другого дурачка энтузиаста.

И вот мне интересно, есть такие плевые дела, которые занимают времени гораздо меньше, чем поиск и упрашивание помочь. В чем суть? Откуда такие люди берутся и что делают все время, если не делают ничего? Ведь так же скучно жить.

З.Ы. Для самых терпеливых анекдот.

Однажды пятилетний сын подходит к папе и спрашивает:
-Папа, а что делают на полянке перед домом те две собачки?
Папа выглянул в окно и ахнул, ну как объяснить сыну, что собачки занимаются, ну вы поняли чем. И начинает придумывать:
- Ну смотри сынок, та что сверху, очень устала. А собачка снизу очень добрая и согласилась ее довезти до дома на спине. Сейчас они отдохнут и пойдут дальше. Понял?
- Понял.
- Что ты понял?
- Вот так добреньких и #бут!

Tags: #бут, бонус анекдот, как так, о важном
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Немного о протестном электорате

    Дело было летом, да все руки не доходили. Дочь одной знакомой, девица двадцати с лишним лет отроду, довольно бестолковая поверхностная и…

  • Время назад

    Давайте пофантазируем. Прямо сейчас к вам прилетает волшебник без эскимо, но с деловым предложением конкретным намерением наделить вас…

  • Неликвид и революция в отдельно взятом колхозе

    Давненько меня здесь не было, и дело вот в чем. За окном говномарт погода малоприятная: то дождь, то снег, то метёт непонятно что, сильно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments