Белкина Маруся (bbelkina) wrote,
Белкина Маруся
bbelkina

Category:

Кто инвалид?



Забиты почты российские посылками диковинными китайскими. Алиэкспресс и его производные - наше все! Заказала маме чехол для телефона из Китая. Ничего вменяемого на ее модель в российских магазинах предложить не смогли. И вот, долгожданный день настал.

Прихожу на почту за посылкой. Полдвенадцатого дня, два оператора - дама от тридцати пяти до сорока и молодой человек в районе тридцати. У одной люди пакуют коробку, у второго очередь из двеннадцати человек. В смежном помещении мелькает старшая толстая тетка старой закалки, периодически выходит и объясняет что-то даме-оператору, нажимает кнопки у нее в компьютере, поправляет. Спрашиваю у дамы с коробкой:

- К Вам можно за посылкой?
- Нет.

Становлюсь в соседнюю очередь, задумалась. Между мыслями прислушиваюсь к парню, который обслуживал нашу очередь: как общается, как отвечает на вопросы, какие встречные предложения поступают от него. Прям оператор нового формата, не иначе.

Почтовому отделению год, новое помещение, расчитано на один спальный микрорайон. Все свежее, красивое, внутри тепло, настолько, что даже операторы с коротким рукавом; пришедшим с мороза жарко, люди нервничают.

За те полчаса, что я простояла, парнишка отпустил почти всю очередь. Когда передо мной оставалось трое, дело застопорилось, у женщины накопилось слишком много корреспонденции. Пока он искал письма, о существовании которых до посещения почты она даже не подозревала, попутно провел для остальных ликбез: успел объяснить громко и четко, какие коды посылок отслеживается, какие нет, почему не приходят уведомления, зачем нужна электронная подпись и что она даёт.

В это время соседняя дама, к которой нельзя, продолжает не спеша паковать посылку и засыпает его вопросами:

- А пятизначные индексы в Крыму остались?
- Нет, там уже шестизначные, а пять - это Украина.
- А штамп на посылке ставим? А такие мы обматываем? А штамп сверху? А где?

Оставил свою очередь, подошел, вышла тетка из подсобки на помощь. Наконец-то! Запаковали общими усилиями, а то бы пыхтела еще полчаса.

Заходят двое мужчин из солнечного далекого и по всей видимости нероссийского Закавказья, идут на отправку к ней. Пакет на родину.

- А адрес? А на английском надо? Вы не знаете, как пишется? Узнайте и приходите.

Транслит? Не, не слышала.

Минут за пять до этого за мной становится парень и мужичок лет под шестьдесят с лотерейными билетами и картой:

- Девушка, можно пополнить?
- Нет, я не знаю как.

Ну откуда ее взяли? Чего ни коснись, ничего не знает. Зачем тогда идти работать? Еще одна национальная черта - пусть меня научат? А что самое главное, не стесняется ни капли заявлять о своей некомпетентности вслух. Да, это почта, я знаю, не самое престижное место и идут туда работать отнюдь не доктора наук. Но я сейчас не о месте, а об устройстве российского менталитета и отдельных его представителей, к сожалению, встречающихся очень часто. Зрелище ужасное, а на контрасте с парнем еще сильнее режет уши и глаза.

Парнишка носится с письмами и пакетами, попутно консультируя коллегу и очередь. И тут я замечаю, что у него только одна рука. Сначала подумала, ампутировали, но присматриваюсь, из-под рубашки выглядывает отросток типа куриного крыла. Видимо врожденное, недоразвитая конечность, которой, кстати, он ловко держит кучу пакетов.

Увидев это, я сразу решила, что надо о нем точно написать. Какой он молодец, не сидит не ноет, что инвалид, что ему должны, что пенсии не хватает на жизнь. Устроился на работу, на низкую зарплату и свои обязанности исполняет может быть даже лучше, чем положено, добросовестнее, чем того требует регламент. И как здорово, и какой он молодец, и все в этом духе.

Весь трогательный героический флёр, сдергивает дама-оператор, которая на вопрос недавно подошедших за мной, можно ли к ней, отвечает: "Конечно можно". Проснулась.

Дед бежит к ней первым, тянет свои лотерейные билеты, парень становится за ним и начинает искать в телефоне трек отслеживания. Какого хрена? Спрашиваю:

- Девушка, так я не поняла, к Вам можно было или нельзя?
- Можно.
- А зачем тогда я здесь так долго стою? Вы же говорили, нет.
- Да? Я так сказала? Наверное была занята. Или не услышала.
- Тогда отпустите меня.
- Вот видите, очередь. После мужчин.

Бля, вижу, ты же все очереди в отделении и создала. Я говорю: "Они пришли после меня".

Те, естественно, раз уж удачно заскочили, пропускать никого не желают, стоят радостные, деда аж трясёт, ухмыляется, ручки потирает. Эта мадам вместо того, чтобы извиниться, что недослышала или недопоняла, и отпустить меня первой, заявляет: "Я не собираюсь в ваших очередях разбираться!" - и назло принимает деда с билетами. Опять оказывается, что она ничего не знает, хотя она же предупреждала. Зовёт тетку, парня, тот бросает очередь, опять возни на полчаса.

Задаю резонный вопрос: "Зачем вообще Вы здесь работаете, если чего не коснись, ничего не знаете?"

- Не грубите девушке, - поворачивается дед и ехидно улыбается. Дальше он ловит кураж, вы, наверняка, знаете, когда чей-то праведный гнев начинает веселить, и продолжает с издевкой. - Что ты такая злая?

Ах, мы уже на ты? Высокие отношения. Зарекалась сотни раз не отвечать таким в очередях. И я держалась долго, но тут проще выучить китайский. Говорю:

- И ты будешь злой, если простоишь полчаса, потому что человек не захотел тобой заниматься, а перед тобой влезут два наглеца.
- Что ты возмущаешься? Тебе вот хочется портить себе настроение?
- Оно уже испорчено.
- Не возмущайся, будь благороднее.
- Вот встань после меня, и будь.

Благородство? Откуда слова-то такие знает?

В итоге эта п№зда дама обслуживает деда, что-то спрашивает у парня, опять зовет толстую тетку из подсобки, общими усилиями обрабатывают билеты. Потом обслуживает второго наглеца, который тоже рад принципу, кто успел, того и тапки. Дед не отходит, ждет перевод на карту. Этого она сделать не хочет не может и переадресует его в другую очередь.

И тут чудо случилось. Все кто думал, что один в поле воин и моя хата с краю молчал, засуетились, чего, мол, без очереди, наглец, опять лезешь? Взгляд очереди в мою сторону:

- Девушка, вы посмотрите, какой наглец, и сюда лезет!

Та-ра-пара-пам! Ух! И тут началось: дед сцепился с очередью. К этому времени я плавно превратилась в наблюдателя. Все прекрасные исконно русские слова в адрес друг друга я пересказывать не стану, негатива, конечно, было через край. Дама по-прежнему сидела, тупила сохраняла нейтралитет и делала вид, что вообще здесь ни при чем.

В связи с этим вопросы по нарастающей.

Первый риторический. Почему русские мужики хуже базарной бабы такие хамы?

Второй философский. Откуда в наших людях черта молчать, когда при них совершается несправедливость, а через минуту требовать помощи в поисках все той же справедливости, но только когда дело касается их?

И самый главный вопрос, кто из работников почты инвалид: парень без руки или женщина без мозгов?

Tags: картина маслом, национальная черта?, о людях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments