Белкина Маруся (bbelkina) wrote,
Белкина Маруся
bbelkina

Categories:

В ЗАГС ходить не обязательно? Все аргументы разбиваются о российские законы



Любовники - слово прекрасное, я бы даже сказала, крайне замечательное. Но брак не всегда про любовь.

А вот гражданский брак, не сожительство, а именно официальный, о котором идет речь в Семейном кодексе РФ, это не вопрос доверия или свободы, это прежде всего перечень юридических аспектов: набор прав, обязанностей и гарантий, если хотите - такой же брачный договор, только с настройками по умолчанию. Заключать официальный брак имеет смысл только в двух случаях, когда у вас есть или планируются: а) общие дети, б) общее имущество на основании опять же общего вклада в него, при этом неоплачиваемый труд в виде ведения хозяйства и ухода за детьми тоже сюда включается. Перечень исчерпывающий.

Теперь о шубах. Личные вещи по закону не делятся, так что от женской шубы мужу никакие ни 50%, ни 100% при каких в эту шубу инвестициях и даже самом лучшем юристе не достанутся. Закатайте губу, как говорится, подарки не отдарки.

Машина в дар и в браке немножко другое, но тут смотри п "б". Мужики все больше в пользование дают, оформляют на себя. А оттяпать с сожителя на себя оформленную машину, купленную за его деньги - это опять не про любовь и брак, это про бытовую проституцию. В Инстаграме таких пруд пруди, меняем молодость на деньги и товар.

О статусе матери-одиночки вообще ходят целые легенды, но это история опять не про любовь: это про то, как оттяпать у государства две копейки - с паршивой овцы хоть шерсти клок. Те две копейки нормальный мужчина заработает сам, а не будет унижать семью прочерками в свидетельстве о рождении собственного ребенка. Такое оформление уровня героев ток-шоу федеральных телеканалов, где как раз сожительство и пьянство употребляются в одном контексте. При этом матери-одиночки это опять не вопрос брака или сожительства, это аспект отцовства, так что любые аргументы мимо темы поста.

Насчет смены фамилии, так это не проблема, оставляй свою, заодно, на смене документов можно здорово сэкономить и не стоять в очередях. А хочешь, присоединяй фамилию супруга, будешь гордо носить почти дворянскую, типа Римский-Корсаков, если есть, что присоединять, а то у нас в стране фамилии все больше такие, что будешь и сам, и дети - Сморчков-Какашкин. В общем со сменой фамилии сомнительное удовольствие, гарантия сохранения своей опять же в Семейном кодексе есть.

Теперь о грустном, да, брак это не всегда про веселье и беззаботную жизнь.

Люди ошибочно считают, что они вечные и ничего с ними не случится. Вычеркивать отца из свидетельства ради сомнительной выгоды в две копейки одно, несоизмеримое с невозможностью назначить пенсию по потере кормильца в случае чего. Теперь такой пример, попали вы в реанимацию без сознания, решается вопрос, например, делать либо не делать рискованную операцию, требуется согласие близких родственников. Словесные договорённости в паре к истории болезни не пришьёшь, нужен ненавистный штамп, чтобы вам решать за вторую половину. Или кого пускать к больному? Все видели фильмы про фальшивых родственников (ну и про медсестер большей частью, конечно), вкалывающих смертельную инъекцию больному без сознания. Я, конечно, утрирую, но и медработники тоже видели.

А как Вам наследование совместно нажитого, оформленного на сожителя, когда есть недобросовестные официальные родственники? Как быть тогда? Свое отдать его родне, которая Вас с ребенком не признает и копейки не вложила? Подробно описывать не буду, сами сможете дофантазировать, как забрать свое по сути, но не свое по закону. Ответ: никак, вспоминаем про гарантии.

В общем приходим к выводу, как ни крути и не изворачивайся, брак для тех, кто рассчитывает раз и навсегда, остальное отговорки. Брак, это когда в принципе ничего делить не планируешь и навариться на совместном проживании тоже. Когда есть понятие "имущество семьи" и уйдет оно общим детям по закону без судов. А все сожительства это когда потенциально не исключаешь соскок в виде лёгкого маневра, а не судебных разбирательств в случае чего, когда твой официальный ,,любовник,, посчитает, что ты кого-то обделил.

Так что, берегите здоровье и своих близких.

Посмотреть ветвь дискуссии "Ты мне не жена!", содержащее этот комментарий

Tags: дела семейные, комментарии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Немного о протестном электорате

    Дело было летом, да все руки не доходили. Дочь одной знакомой, девица двадцати с лишним лет отроду, довольно бестолковая поверхностная и…

  • Время назад

    Давайте пофантазируем. Прямо сейчас к вам прилетает волшебник без эскимо, но с деловым предложением конкретным намерением наделить вас…

  • Неликвид и революция в отдельно взятом колхозе

    Давненько меня здесь не было, и дело вот в чем. За окном говномарт погода малоприятная: то дождь, то снег, то метёт непонятно что, сильно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments