Белкина Маруся (bbelkina) wrote,
Белкина Маруся
bbelkina

Category:

Старые сети: как менялся Интернет



Интернет повзрослел. Лично для меня на пятнадцать лет. И каким он был уже не станет никогда.

Если раньше Интернет был безбашенным подростком или молодым человеком без особых забот, открытым и местами наивным, то теперь эточеловек за тридцать или около того, который много видел и все время что-то продает. Из поржать по мелочам он стал сеткой с продуманной рекламой. Здесь речь не об интернет-магазинах, в которые ты идешь добровольно ради удобства и меньшей цены, а о страничках ларьках-палатках и приставучих барыгах.

Я еще застала времена, когда интернет был роскошью. Да что мелочиться, компьютер был не у всех. О нем мечтали, ходили тусоваться к друзьям, у которых он был. Это сейчас в сети гуляет грустный анекдот, что компьютер без интернета, это печатная машинка. А раньше сколько всего интересного было в простом стационарном компьютере. Кто-то сейчас рисует в Paint? Двадцатилетним расскажешь - засмеются и не поверят. Хотя еще десять лет назад рисовали друг другу граффити на стене "В контакте".

Вся информация хранилась на дисках и дискетах. Интересно, последние сейчас существуют? Разве что в виде музейных экспонатов, а дисководов под дискеты и в помине нет. Помните вечно скрежетавший диск А? Теперь такой же раритет, как и телефон с трубкой на пружинке. У моего ребенка есть кубики, на которых нарисован такой телефон с пружинкой и крутилкой. Он упорно отказывается понимать, почему мы называем эту штуку телефоном. Что говорить о телефонах и дискетах в мире, где уже и диски не актуальны, как и сами компьютеры с монитором и системным блоком, на смену которым пришли сначала ноутбуки, потом планшеты, а теперь для интернета хватает рядового смартфона. В моем первом компьютере был вместительный жёсткий - целых двадцать мегабайт. Вы только вдумайтесь, 20 Мб - средний объем современной флешки!

Всего каких-то пятнадцать лет назад интернет был непозволительной роскошью. Он был медленным, неповоротливым, но при этом жутко дорогим. О нем грезили, но получив, использовали в основном по делу, чаще всего для учебы.

Помните модемы-трещетки, которые подрубались к телефонной линии? Стоимость такого модема была чуть больше тысячи рублей, при средних зарплатах в пять-шесть. Связь шла по телефонной линии, поэтому при подключении дозвонится до тебя никто не мог. И было не надо - ты хоть и ненадолго, но погружался в другой мир. Оплата была почасовой, по карточкам и продавались они только в центре. Чтобы нормально посидеть, требовалась карточка стоимостью пятьсот рублей, я уже не вспомню точно, но это от силы три-четыре часа. При условии, что сайт грузится медленно, этого времени едва хватало.

Аську кто-то вспомнит? О-о! Сколько знакомств происходило по аське, история некоторых семейных пар часто начиналась с такого знакомства. Вот она-то как раз и была негрузная. Кстати, ни в одном месенджере не встречала смайлик, который бьется головой о стену.

Потом был Мейл-агент и хит интернета - проект "Ответы". Но это уже когда интернет стал намного доступнее. Помню, часами зависала там, получился некий прототип тематических социальных сетей. А форумы? Много людей сегодня ходит на форумы? Мамские не в счет.

Последнее время складывается впечатление, что большинству все ресурсы заменил "В контакте". Туда перетащили абсолютно все лучшее, что было всети, и накачали рекламой и продажами. А ведь было время, когда регистрировались там по приглашению и разослать их можно было только троим.

В контакт вываливали все. Не отвыкнув от аськи, по несколько раз на дню меняли статусы. Кидали друг другу на стену музыку, рисовали граффити, фотки пилили, не фильтруя. Вспомните аватарки: чем смешнее, тем лучше. Потом пошла мода прикреплять к аватарке шаблон снизу. Так и говорили, притягивая фотоаппарат :"Сфоткай на аватарку" и меняли по несколько раз в неделю. Пьянки, гулянки, квартиры, дачи, машины с номерами, смешные рожи, пьяных изрисованных друзей, косых, хромых, моргнувших - без разбора - все в сеть, раскладывали по альбомам и придумывали смешные комментарии.

А олбанский йезыг - язык падонкафф: все эти аффтар жжот, превед медвед, каг бэ, ИМХО и прочие излишества, а еще предложения убиться апстену. Была своя культура, кто не помнит, тот ходил в детсад. Ох, ребята, кто не врубается, погуглите или вот, пример для ленивых.

Тогда еще с "ВК" могли конкурировать блоги, дневники, форумы. Теперь это для тех, кто помнит, кто повзрослел вместе с интернетом, кому требуется "многа букаф".

В контакт влили видео вдобавок к бесплатной музыке и жизнь закипела. Потом была ферма и загадочный дом. Сейчас вспоминаю с ужасом, как перед работой ставила будильник и копала-сажала грядки. Спроси зачем, не отвечу. Не знаю, зачем-то нужно было.

В чем успех проекта? Отчасти в том, что при плохой скорости и лимите времени страницы грузились быстрее. А потом, там же целый мир, с настоящими людьми, там есть почти что свой сайт, платформа для самывыражения без интеллектуального напряга, к тому же все бесплатно и вне очереди.

Что в итоге: музыка стала платной, играми наелись, контекстная реклама, бесконечное купи-купи-купи, сделай ногти, закажи одежду, запишись на курсы психологии, посмотри веселую картинку, посмейся, а потом еще что-нибудь купи. Куча подписок на группы, чтобы не скучать. Листаешь ленту новостей - все одно и тоже, три картинки кочуют из группы в группу, пара цитат и про погоду. Не так давно мне показалось, что люди старше стали оттуда уходить, а от большей половины контента веет мудростью двадцатилетних, недавних школьников. Парадокс, Интернет повзрослел - контакт остался на прежнем уровне, контент стал детским садом. Осень наступила, выпал снежок, последний день лета, мужик должен.

Конец света случился с появлением Инстаграм - люди сошли с ума. Меня он сильно не зацепил, была страничка, но больше полюбопытствовать, хотя взгрустнулось, когда этот аккаунт увели, лень заново подписываться. Но все масштабы заинстаграммированности населения до двадцати пяти я ощутила, когда пообщалась с теми, кто млаже как раз на те самые десять-пятнадцать лет. Много здесь найдется любителей прямых эфиров просто так от нечего делать? Мое поколение до сих пор стесняется при виде камеры.

Я как-то залипла в Инстаграмм и пошла шерстить все подряд. Листала рекомендуемых и про себя отметила, какая красивые молодые люди, а потом вышла на улицу и удивилась, где все эти люди? Пффф. Миллион фотографий себя с рабочей стороны, я даже легко могу поверить, что есть некая зависимость, смотреть на фото, прошедшее через программы смартфонов и фильтры соцсетей, и отождествлять себя с этим красивым человеком с фото. Это как подходить часто к зеркалу, для придания уверенности. А потом Инстаграмм скатился к "а не хотите на моей страничке что-то отрекламировать?" Если не за деньги, то хотя бы за ништяки.

Наевшись Инстаграма, люди ломанулись "В контакт" чистить стену под ноль и выносить старые фото всего хромого и косого и запиливать туда фото в новом жанре. Пригламурились, причесались, одинаково накрасились, подкачались, встали в модельные позы и стали продавать. Кто как, а я до сих пор не могу привыкнуть. Тьфу, гадость ваше заливное фото.

А еще меня веселит привычка лайкать свои же записи. Зачем - загадка, но я как-нибудь поспрашиваю.

Сейчас вообще стало модно что-то транслировать со страниц соцсетей. Если раньше к себе на страничку тянули смешные истории и картинки без разбора, теперь это чаще собственные фото и приложенный к ним пост - так позиционирует себя люди типа думающие. Пост коротенький, обязательно о целях или смысле бытия с претензией на истину или стыренный у не очень великих, чтоб не плагиат, и обязательно песенка.

Некоторое время назад я отказалась от собственных фото в соцсетях. Вначале выкладывались в основном только красивые фото из путешествий, с мероприятий, посиделок. А потом, в один момент, я все убрала. И сразу не объяснишь причину. Близкие эти фото видят при встрече, самые лучшие из низ пересылаю в личку, в Viber. Для всех остальных - зачем? Я ж не звезда шоубиза. К чему участие во всеобщей ярмарке тщеславия?

Прошло восемь лет и я вернулась в ЖЖ. Удалила почти весь старый шлак. Зашла в старый редактор, начала писать новый пост и меня накрыла такая ностальгия, когда я увидела строку "в колонках играет". Не играет. Но в ушах в это время зазвучало: "Ностальжи, онсересамьле..."

Старый добрый Интернет. Сколько лет прошло, ты совсем другой: ты больше не душа-парень, а барыга-коммерсант.



Tags: о разном, о себе, социальные сети
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Немного о протестном электорате

    Дело было летом, да все руки не доходили. Дочь одной знакомой, девица двадцати с лишним лет отроду, довольно бестолковая поверхностная и…

  • Время назад

    Давайте пофантазируем. Прямо сейчас к вам прилетает волшебник без эскимо, но с деловым предложением конкретным намерением наделить вас…

  • Неликвид и революция в отдельно взятом колхозе

    Давненько меня здесь не было, и дело вот в чем. За окном говномарт погода малоприятная: то дождь, то снег, то метёт непонятно что, сильно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments