Белкина Маруся (bbelkina) wrote,
Белкина Маруся
bbelkina

Categories:

Экстрасенс в оперотделе: сериал на Первом обещает быть интересным - к гадалке не ходи



В понедельник на Первом канале стартовал новый сериал о девушке Люсе, обладающей даром ясновидения. Различные образы приходят в самые неожиданные моменты, поэтому она сама не рада и пока не до конца понимает как это работает.

Первое в фильме видение касается гибели сестры главной героини. В процессе поиска тела, а потом розыска убийцы, Люся знакомится с начальником оперативного отдела, затем закрепляет результат, а заодно и произведенное на представителей правоохранительных органов впечатление, участвуя в поисках внучки начальника райотдела. А в дальнейшем, судя по всему, будет помогать в раскрытии преступлений.

Достаточно заманчивый сюжет. Тем более тема благодатная и обкатана много раз, подобное в различных интерпретациях уже было. В качестве эталона жанра можно вспомнить сериал "Менталист", где в прекрасном солнечном калифорнийском городе Сакраменто на берегах одноименной реки случилась страшная трагедия: маньяк в отместку за публичные оскорбления убил семью главного героя. Патрик, тот который менталист и попутно консультант в американском убойном отделе, долгое время позиционировал себя как экстрасенс, но в большей мере является человеком с высоким уровнем эмоционально и просто интеллекта, отличный психолог, немного фокусник, немного гипнотизер.

Идея не нова, но в "Гадалке" хотя бы содрана не в чистом виде. Сценарий ,,Менталиста,, наши киношники уже слизывали подчистую, был сериал с Охлобыстиным. Хватило первой серии, чтобы понять, в случае с плагиатом стеснения никто не испытал. В общем, сюжет похожий - источник сверх способностей разный. В отличие от симпотяжки Патрика, у Люси есть дар ясновидения, сны и образы в чистом виде.

Название, конечно, крайне неудачное - "Гадалка". Да и "Менталист" так себе, приходится перед каждой серией давать расшифровку. Ну какая она гадалка? Не гадает, не кидает карты, не стучит в бубен, не ищет линии на ладонях, она просто видит реальность, отрезки времени и события, рисует и описывает увиденное.

Многие, наверное, заметили, что тематика сериалов на первом и втором постоянно пересекаются и выходят они парами, плюс минус две недели. Одно время изрядно эксплуатировали тему крепостничества, потом дворцовых переворотов, теперь добрались до области иррационального. На "России 1" недавно закончился сериал "Другие": о женщине с нелегкой судьбой, опять же ясновидящей, вдобавок обладающей искусством гипноза, потерявшей дочь и скрывающийся от гэбиста, который хотел ее привлечь на службу и попутно в любовницы - истинные мотивы так и не были до конца раскрыты. Какой интересный был анонс, актёры замечательные, красивые, талантливые. Со второй серии стало понятно, что тягомотину эту вынести будет трудно, в ход пошли забеги по тайге дети, внуки, дети внуков. Я смотреть бросила, так что точно не скажу, до какого поколения доснимали. Это был как раз тот случай, когда художники по костюмам поработали без изъянов, все выдержано, и интерьеры, и ощущение времени, и актеры стараются, но сценарий оказался хуже некуда.

В "Гадалке" же, напротив, одним из плюсов является сценарий. Что еще радует - незамыленные лица. Пока что огорчил лишь Пореченков (калифорнийский аналог гладко выбрит явно поприятней), от игры которого веет дешевой театральщиной. Опер из него получился хреновый вообще никакой, а в одном эпизоде, где они спорят с начальником райотдела, он вообще в роль не попал. Это кроме того, что дядя постоянно небрит и явно с плохим зрением, а профдеформация его вылилась в чтение переписки классиков, что ему крайне не идет.

И вроде бы смотришь и проникаешься ко всем этим волшебным людям, если бы не одно но. Не так давно, на том же канале "Россия 1" вышел документальный фильм "Идущие к черту", в котором разоблачаются известные в нашей стране самозванцы с выдуманными способностями. В фильме есть интервью с известными личностями типа Джуны, а победители "Битвы экстрасенсов" вообще признаются, как снимаются сезоны и как одержать победу, что сколько стоит и какой доход приносит. В общем, посмотрите, не пожалеете. И тут же, как будто в качестве реабилитации, следом один за другим выходят два сериала о том, что они существуют, в отличие от техподдержки Инстаграм (кто о чем, а пьяный про радио). А люди наши бедные доверчивые.

На пике популярности "Битвы" одна моя знакомая, которая прям во все это не то что верит, а прям верит-верит, прислала мне фото: полузакрыты шторы, луч света бьёт в тёмную комнату, в луче подсвечнная вспышкой пыль. Ну же, вспоминайте, у кого были дешевые цифровые мыльницы, сколько фотографий были испорчены из-за такого эффекта. Так вот, насмотревшись "Битвы", она с полной уверенностью заявила мне, что у нее дома сущности! Ага, сущности, снятые на мыльницу. А как она догадалась это сделать? Правильно, так делал экстрасенс. Супер. В общем она начала ломать голову, как эти сущности выселить с помощью колдунов и магических артефактов, вместо того чтобы элементарно пропылесосить и не заниматься херней больше не фотографировать летающую пыль. Долго спорила со мной, доказывала, что квартиру сглазили, а на нее саму навели порчу, отчего не клеится личная жизнь и в квартире не задерживаются мужики. Потом еще обиделась и сказала, что темнаяя и несведущая в этих вопросах.

А Вы как думаете, в жизни такое возможно?

Tags: забавно, зарисовочки, о людях, о разном
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Немного о протестном электорате

    Дело было летом, да все руки не доходили. Дочь одной знакомой, девица двадцати с лишним лет отроду, довольно бестолковая поверхностная и…

  • Время назад

    Давайте пофантазируем. Прямо сейчас к вам прилетает волшебник без эскимо, но с деловым предложением конкретным намерением наделить вас…

  • Неликвид и революция в отдельно взятом колхозе

    Давненько меня здесь не было, и дело вот в чем. За окном говномарт погода малоприятная: то дождь, то снег, то метёт непонятно что, сильно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments